Золотые горы Алтая - охраняемые ЮНЕСКО заповедники Описание

Золотые горы Алтая – под этим романтичным названием объединены три пленяющие красотой, нетронутостью природы территории: плато Укок, Алтайский и Катунский заповедники.

Золотые горы Алтая

объект наследия юнеско

наследие юнеско

Существует несколько предположений, почему заповедная зона обозначена как «Золотые горы Алтая». Одни объясняют это тем, что само слово «Алтай» тюркоязычного происхождения. «Ал» – золото и «тай» или «тау» – гора. Другое объяснение сводится к тому, что испокон веков на реках Николаевка и Баранча людьми добывался и весьма удачно золотой песок. А романтики утверждают, что во всем виновато солнце, которое золотит вершины гор. Решить, какое объяснение правильное, можно только побывав там самому.

Золотые горы Алтая- объект всемирного природного наследия Юнеско

Обширные археологические раскопки, богатый историей и ресурсами край, а также единственные в своем роде природные красоты и ландшафт местности заставили историков, геологов, археологов серьезно задуматься об их сохранности. В связи с этим еще в 19-ом веке в горном Алтае началась работа над признанием данных природных мест, находящихся на границе Центральной Азии и Сибири, заповедником.

золотые горы Алтая

заповедник Алтая

В 1932 году защитой государства стал пользоваться Алтайский заповедник, включающий в себя более 800000 га горной и лесной местности.
В 1991 году теперь уже бывший СССР взял под свою государственную опеку Катунский заповедник, добавив к предыдущей природной территории еще почти 160000 га лесов, рек, горных массивов.

Осознавая всю уникальность и ценность заповедника для потомков, ученые страны прилагали усилия, над вхождением золотых гор в перечень территорий, курируемых ЮНЕСКО и охраняемых в качестве всемирного наследия. В 1998 году усилия государственных мужей увенчались успехом. Два алтайских заповедника, уникальное своими археологическими находками плато Укок были внесены в список ЮНЕСКО под названием: Объект Всемирного природного наследия Золотые горы Алтая.

Краткое описание заповедников входящих в Золотые горы Алтая

Особенностью, внесения местности в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является то, что на данных территориях, должна быть исключена и запрещена любая производственная деятельность.

Плато Укок, Алтай
Это загадочное для жителей регионов России и священное для местного населения плато, расположено на высоте от 2000 м.

Что бы добраться до этого места необходимо пересечь на автомобиле три сложных перевала. Плато Укок богато археологическими находками. Наиболее известное открытие – мумия Алтайской принцессы. Также эту местность сейчас называют «Зона покоя Укок».

Кратко о Алтайском заповеднике
Территория на которой расположен заповедник объединяет многообразие рельефа: это горы с хвойными лесами, тундрами, реки с альпийскими лугами и озерами, самое крупное длинною более 10км – Джулукуль.

Заповедник включает часть буферной зоны Телецкого озера, которое называют маленьким Байкалом. Главная цель природной зоны – сохранение богатства видов флоры и фауны, обусловленной естественным разнообразием климатической местности с высотой до 3500м.

Катунский заповедник
Местоположение, относящегося к золотым горам Алтая заповедника — Катунский хребет, под охраной которого находится часть заказника г Белуха. Это наиболее гористая местность с перепадом высот 1300- 3200м.

Заповедник богат туристическими маршрутами и организованными площадками для наблюдением за животными в естественной среде обитания. Здесь можно встретить марала, кабаргу. Из хищных зверей в природной зоне обитает медведь, волк, росомаха, редко можно встретить ирбиса.