Беседка Эолова Арфа в Пятигорске Достопримечательности курорта

Беседка Эолова Арфа

Это романтичное место с атмосферной подсветкой, любимое место отдыха пятигорцев и отдыхающих туристов.

Беседка Эолова Арфа Пятигорск

Достопримечательность «Беседка Эолова Арфа» в городе-курорте Пятигорске, одно из многочисленных панорамных мест создающее неповторимый облик курортного Пятигорска. Беседка Эолова Арфа, построенная в античном стиле, привлекает не только романтичной обстановкой, красивыми видами, но и звуками двух ветровых арф, ранее устанавливающихся внутри музыкальной беседки, а ныне замененные на аппаратуру, воспроизводящую гармоничные звуки воздушной арфы, вне зависимости от наличия ветра.  

Беседка Элова Арфа Пятигорск

Беседка Эолова Арфа


Эолова арфа
музыкальный инструмент, где главный музыкант ветер, перебирающий его струны. Звучащие в унисон мелодии, получаются благодаря проходящему через отверстие в деревянном корпусе воздуху, который в свою очередь колеблет, натянутые внутри струны. А назван он в честь мифического древнегреческого бога ветра – Эола.

Отсюда и происходит название пятигорской беседки — Эолова Арфа.
 
 

История происхождения беседки Эолова Арфа

До постройки Эоловой Арфы в 1831 погоду, на отроге горы Машук, вплоть до 1810 года находился наблюдательный пост войск, так как с этой возвышенности хорошо просматривались восточные подступы к городу. С началом обустройства курортной территории в 1829г на месте будущей достопримечательности разбита площадка со скамейками. А история основания беседки связана с генералом Емануелем, который наблюдая за любившими проводить здесь время отдыхающими, предложил на этой площадке создать Беседку Эолова Арфа. Правда, первоначально, по замыслу, в центре беседки должен был находиться сам Эол, а точнее его скульптура, но по настоянию главного на тот момент курортного врача Ф.Конради было решено установить необычный инструмент.

историческое фото беседки Эолова Арфа

Беседка в 1831 году

Автором проекта беседки выступили архитекторы братья Бернардацци, благодоря которым и созданы многие известные сооружения Пятигорска, сохранившиеся до наших дней. В постройке колонн строителями использовался камень горы Машук – белый машукский известняк, который так же использовался для постройки цоколя, а основой для купола служил дубовый каркас.

Беседка «Эолова Арфа» входит в список Лермонтовских мест Пятигорска. Она часто упоминается в рассказах М.Ю.Лермонтова, который любил «Воды» так раньше называли Пятигорск.

Как добраться до Эоловой Арфы

Беседка Эолова Арфа находится на Михайловском отроге (по названию сторожевого поста), на самом краю обрыва, создавая с определенных ракурсов, эффект парения. Что бы добраться до беседки, нужно идти от Академической галереи вверх по ступенькам кольцевой тропинки. А до самой галереи, от ж/д вокзала, ходит маршрутный автобус №1.